您现在的位置:首页 > 分院概况 > 分院介绍
ABOUT CAFUC
CLVIL AVIATION FLIGHT UNIVERSITY OF CHINA GUANGHAN SUB-COLLEGE
分院介绍
分院介绍
历史沿革
领导介绍
知名校友
用户登录
 
分院介绍

分院概况

 

中国民航飞行学院广汉分院与闻名遐迩的三星堆遗址相望,与学院总部毗邻,占地面积224.1万平方米,包括院区和机场两部份。前身是中国人民解放军空军十一航校一团,于19531月在陕西三原组建,1956年整建制划给中国民航飞行学院。先后更名为民航飞行专科学校二分校、民航飞行学院二分院,1993年更名为民航飞行学院广汉分院至今。

        成立63年来,先后以陕西三原、咸阳、四川遂宁、广汉4个机场为训练基地;曾使用雅克—18、雅克—11、初教六、运五、夏延ⅢA、运七—100、西门诺尔、塞斯纳172、奖状、新舟60010种机型进行教学训练,为空军和民航培养了近名飞行员,涌现出著名空军战斗英雄杜凤瑞、民航反劫机英雄机长王仪轩等德才兼备的飞行人才。

分院所属的广汉机场建成于抗日战争后期的1943年,作为盟军在成都周边的重型轰炸机机场之一,在取得反法西斯战争胜利中发挥了重要作用。新中国成立后,作为分院的教学机场,在为中国民航培养飞行人才的同时,还积极履行社会责任,服务地方经济社会发展。从1998年至今,每年完成省政府下达的飞机人工增雨任务,飞行航迹遍布川东、川北、川南等大部分旱区。在“ 5·12”汶川大地震后,分院在抗震自救的同时,迅速投入到民航直升机大救灾的指挥和保障中。来自全国9家通用航空公司和香港特区政府飞行队的34架直升机集结广汉机场,在民航西南管理局、学院和广汉地方政府的统一协调下,开辟了一条史无前例的空中生命通道。救灾期间,飞行1000余架次,向灾区运送物资700多吨,运送专业救援人员800多人,从灾区接运伤员2400余人。

作为有着光荣历史和优良传统的单位,广汉分院拥有一支思想过硬、作风严谨、技术精湛的教师队伍。 他们当中,有 30 多人次获得民航及省级荣誉称号,民航局“功勋飞行员”奖章及安全金质、银质、铜质奖章获得者。在分院全面建设中,分院曾被国务院授予“全国安全飞行标兵单位”;全国“学雷锋先进集体”、民航“先进基层党组织”、四川省“高校党建思想政治工作先进组织”、四川省综合治理“模范单位”、全国工会“模范职工小家”、全国工会“模范职工之家”等殊荣。

 

 

训练系统

 

广汉分院作为学院“以飞为主”战略的主战场,建校62年来,形成了完善的飞行教学训练体系。目前,分院具有初、中、高教练机41架,具有专职飞行教师74名,其中一级飞行教师6 ,年毕(结)业飞行学生400名左右。

 

 

指挥系统

 

       机场塔台是分院飞行教学训练的指挥中心,通常由飞行大队的领导和专业空管人员担任训练指挥。在指挥过程中,不仅能对本场各类型教学训练飞机的进出港发出指令,还及时对飞行教学过程中的一些科目和动作发出提示。

目前,塔台除了天气实况显示终端、卫星云图、和二次雷达等现代化的指挥辅助系统外,还有一套ADS-B飞行指挥监视系统,它能够为飞行教学训练提供飞机动态信息,极大的提高了空域资源的利用率。

 

 

保障系统

 

飞行教学训练需要有一支结构合理、技术精湛的专业保障队伍。目前,分院教学保障系统主要由机务工程部、空管站、机场运行保障部、派出所等部门组成,它们各司其责、相互协调、密切配合,为飞行教学训练构筑一个安全、牢固、可靠的系统平台。

 

 

校园文化

 

      在近年来的校园文化建设中,广汉分院在不断探索的基础上逐步形成了以“云”为系列的校园文化阵地,即“云搏”课堂、“瑞云”读书社、“云语”英语角、“青云”联谊会、“行云”素质拓展营、“彩云”志愿者行动和“追云”学生记者团。“云”系列文化阵地结合飞行实际,融入现代理念,符合青年特征,契合学生兴趣,受到分院大学生、青年教职工群体的认同。可谓“七云”并举、以“云”育人。做到了政治上有魂有魄,活动上有声有色,确保了先进文化引领作用在高校这个特殊阵地的发挥。

版权所有©广汉分院-中国民航飞行学院 院长信箱 | 书记信箱 | 纪委信箱 | 返回学院网