您现在的位置:首页 > 校园文化 > 校风校训
READ the NEWS
CLVIL AVIATION FLIGHT UNIVERSITY OF CHINA GUANGHAN SUB-COLLEGE
校风校训
校风校训
环境育人
校园风光
用户登录
 
校训校风
2005-11-13 22:38:37     作者:      点击量:    来源:
含义:
——远举高飞:又作“高飞远翔”、“高飞远举”,意指飞得既高又远,寓意志向高远、目标宏伟,也寓意前途光明、前程远大。出自汉·刘项《说苑·尊贤》:“鸿鹄高飞远翔,其所恃者翮也。”和宋·吴潜《八声甘州·和魏鹤山韵》:“矫首看鸿鹄,远举高飞。”
——博学笃行:“博学”,意指广泛地学习科学文化知识;“笃”意指忠实,专注,一心一意。“笃行”,意指对事业专心致志,锲而不舍,知难而进,勇往直前,也包含百折不挠、愈挫愈奋的精神。出自《礼记·中庸》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”和《礼记·学记》中“博学而不穷,笃行而不倦。”
“远举高飞,博学笃行”总体含义是:要想成就一番事业,首先应当志存高远,确立一个远大的志向、宏伟的目标。但是,仅此还不够,还应该勤奋学习、刻苦钻研、夯实基础,并做到知行合一、脚踏实地、真抓实干,唯有如此才能实现既定目标。
——忠诚团结:忠诚党的教育事业,忠诚国家的民航事业;为共同的理想、信念,全校上下团结一致、同心同德,共同朝着“创一流飞院”和“建特色大学”的宏伟目标奋勇前进。
——勤奋严谨:勤于思考,刻苦钻研,发奋学习,努力工作;根据民航高科技、高风险、高标准、严要求的行业特点,坚持实行准军事化管理制度,严格要求、严明制度、严肃纪律,培养大学生严字当头、铁的纪律的思想作风和教职工勤于执教、精于治学的工作精神。
——安全精飞:保证飞行安全是学校工作永恒的主题,坚持“安全第一,预防为主”的方针,把学校的改革、发展、效益建立在安全的基础之上,确保安全目标的实现;传承精益求精、一丝不苟的飞行作风,打造飞行“精品”专业,练就精湛飞行技术,培养民航飞行英才。
——求实创新:坚持一切从实际出发,实事求是,理论联系实际,脚踏实地工作,实实在在做人;解放思想,与时俱进,不因循守旧,不墨守陈规,工作中敢于改革、勇于开拓,学习中永不满足、不断追求。
治学严谨,言传身教。

勤学苦练,学以致用。

(注:学校校训由任继愈先生题写)

     曾用名任又之,1916年生,山东平原人。1938年北京大学哲学系毕业,3年后毕业于西南联大北京大学研究院文科研究所,此后任教于北京大学哲学系。1964年被委任筹建中国科学院哲学社会科学部世界宗教研究所,后任该所所长、研究员,兼任中国社会科学院哲学所学术委员会委员、北京大学哲学系教授、国务院学位委员会第一、二届哲学学科学位评议委员会召集人、中国无神论学会会长、中国西藏佛教研究会会长、中国宗教学会顾问、中国哲学史学会会长。1985年任中国国家图书馆馆长,兼宗教所名誉所长。为全国人民代表大会第四、五、六、七届代表。

      学界泰斗任继愈先生是著名的中国哲学史专家、宗教学专家。主编专著有《中国哲学史论》、《汉唐佛教思想论集》、《中国佛学论文集》、《中国佛教史》、《中国道教史》、《宗教辞典》、《中华大藏经》等。上世纪60年代和70年代初期,毛泽东同志在论宗教与社会主义建设时曾多次提到任老,并评价为:“凤毛麟角”的学者和“研究神学的马克思主义者”。

上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!
版权所有©广汉分院-中国民航飞行学院 院长信箱 | 书记信箱 | 纪委信箱 | 返回学院网