您现在的位置:首页 > 新闻在线 > 部门动态
READ the NEWS
CLVIL AVIATION FLIGHT UNIVERSITY OF CHINA GUANGHAN SUB-COLLEGE
部门动态
分院新闻
专题新闻
部门动态
用户登录
 
用匠心守护安全--记B-9255飞机启动困难排故过程
2018-5-29 8:46:02     作者: 齐荣林     点击量:    来源:机务一队

522日下午,机务一队廖飞班组接到上一班组交接的工作任务:机组反应B-9255飞机起动困难,相同的故障近5天已经出现三次。前期已经对点火系统部件进行了检查,故障未能彻底排除。目前已更换燃油调节器,待试车。

排故的接力帮交到了廖飞手中。在详细了解故障和排故情况后,廖飞主动请缨,55这个硬骨头交给我吧,故障不彻底排除,绝不放行!

交接班后,廖飞组织小组开班前会,作好工作分工以后,便迅速投入到B-9255飞机的排故工作。

发动机起动困难主要涉及点火、燃油控制和燃油供油三个系统,前期已经对点火系统进行了全面检查,一切正常。燃油控制和供油系统检查就成为下一步的工作重点。

在理清排故思路后,廖飞先对飞机进行全面试车,经过三次尝试,飞机才起动起来。试车发现,发动机转速在慢车状态不太稳定,转速在30/分上下波动。经过多次调节慢车转速和混合比,慢车转速波动幅度变小。为了判断飞机起动困难问题是否得到解决,廖飞将发动机关车,让发动机冷却。

半小时后再次试车,起动困难问题依然存在,经过两次尝试以后,飞机才正常起动。在第二次试车过程中又出现了新的问题,发动机在大转速时出现抖动。这一新问题一下打开了廖飞的排故思路。这可能不只是一个起动困难的问题,它应该是供油系统出现了问题。为了验证自己的想法,廖飞打开电动燃油泵,增加供油量,发动机抖动明显改善。停车后,按正常程序起动,依然困难。打开电动燃油泵起动,一次成功。反复实验,结果一致。故障原因终于找到啦。

本着先易后难原则,更换新的燃油分配器以后重新试车,问题并没有得到解决。最后,廖飞将目标锁定在了故障率极低的机械燃油泵上。拆下机械燃油泵后,发现泵体内残留有疑似垫片的块状金属。将机械燃油泵送厂分解检查,发现泵体内部弹簧固定垫片破损移位。该故障将直接导致机械泵性能下降,造成燃油供油量减少,最终表现为发动机起动困难、工作不稳定。机械燃油泵作为发动机的心脏,是发动机正常工作状态下唯一的供油设备。如果故障不能及时发现将直接影响飞行训练安全。此次故障也是全学院首次出现。

故障原因找到了,并不意味着工作的结束。为保障工作连续,不影响其他维修工作,廖飞主动加班完成排故的后续恢复和试车工作。当廖飞在飞单上签署下排故放行时,已经是24日上午。

25日上午,完成发动机心脏手术的B-9255号机重返蓝天。经过连续两天的本场限制飞行,一切正常,故障得到彻底排除。

 敢于担当、攻坚克难,锲而不舍、追根溯源,廖飞用实际行动践行当代民航精神,用机务匠心守候飞行安全。

上一篇: 卫生科:夏季防暑工作稳步进行中
下一篇: 机务三队开展“安康杯”技能竞赛活动
版权所有©广汉分院-中国民航飞行学院 院长信箱 | 书记信箱 | 纪委信箱 | 返回学院网