勇做安全“吹哨人”
——广汉分院举办“安全、作风、责任”主题教育访谈
作者:      阅读量:
【 发布日期:2022-06-07 】

本网讯 胡津京 “追云”记者团刘翔宇 图文报道:6月7日上午,广汉分院举办“安全、作风、责任”主题教育访谈活动。学院党委常委副院长欧阳霆、李勇军,总飞行师刘传健作为特邀访谈嘉宾出席活动,分院党委书记李秀易、院长葛志斌、党委副书记张军等领导及师生代表共计200余人参加本次活动。此次活动旨在贯彻落实习近平总书记对民航安全工作的重要指示批示精神、民航局近期安全工作和学院“安全生产月”相关要求,鼓励分院全体师生勇做安全“吹哨人”,营造“人人讲安全、人人为安全”的良好安全文化氛围。

葛志斌首先代表分院对三位特邀访谈嘉宾的到来表示热烈的欢迎,并对三位嘉宾进行了介绍。他指出开展此次活动的目的,就是要进一步强化对习近平总书记“安全是民航业的生命线”这一重要批示的理解;就是要深刻领会“三个敬畏”这一当代民航精神的内核,贯彻落实“六个起来”要求,持续加强作风建设;就是要从榜样人物身上深入学习领会“当代民航精神”、“中国民航英雄机组精神”、分院安全理念,早日成长为技术精、作风硬、能力强的新时代高素质飞行人才。

进入嘉宾访谈环节,欧阳霆副院长结合“永暑礁等岛礁校验试飞成功”事件,对参与凝练当代民航精神的过程进行了深入浅出的讲解。他强调,当代民航精神作为社会主义核心价值观在民航领域的集中体现,不是个别历史事件简单总结出来的,而是中国民航几代人共同奋斗、长期实践形成的优良传统和精神文化,是全体民航人宝贵的精神财富。希望广大学子认清差距、脚踏实地,大力弘扬践行当代民航精神,并使之成为民航强国建设的强大精神动力。

“智者是用经验防止事故,愚者是用事故总结经验”。李勇军副院长以不安全的事件为例,反思不安全事件对个人、家庭、行业乃至国家造成的不利影响,再次强调了安全工作的重要性。他指出,广汉分院“安全是最大的政治、安全是最大的效益、安全是最大的幸福”是在对分院安全历程深刻反思中总结凝练出来的,是分院安全理念的集中体现。

刘传健总飞行师围绕飞行作风养成话题进行了讲解,他希望同学们深刻理解肩上“四道杠”所体现的专业、知识、技术和责任,并向同学们提出了三点建议:一是敬畏生命,塑造良好的心理和身体素质,注重日常点滴积累和自主作风养成,在面临飞行特情或者其它困境想要放弃时,告诉自己坚持一下、再坚持一下,就能跨过高山险阻。二是敬畏职责,把该做的事情做到最好,飞行学生现阶段最应该做的就是打牢飞行理论基本功、苦练飞行驾驶术。三是敬畏规章,形成良好习惯,以严谨的态度去应对飞行训练,真正做到令行禁止。

活动中,在场嘉宾认真解答了同学们提出的问题,分享了自己在如何保持持久飞行热情、如何当好“吹哨人”、核心胜任力等方面的经验。

最后,李秀易对三位特邀访谈嘉宾表示诚挚的感谢,并结合高等教育为党育人、为国育才的初心使命,对在场学生提出五点希望:一是坚定信念,做当代民航精神的践行者;二是砥砺奋进,做民航强国建设的奋斗者;三是不懈追求,做飞行技术精益求精的追求者;四是勇于担当,做人民航空安全的守卫者;五是勤学笃行,做全民终身学习的推动者。

活动结束,参会嘉宾和师生代表合影留念,为本次活动画上圆满的句号。接下来,广汉分院将以访谈活动为契机,提高安全意识,加强作风管理,强化责任担当,在远举高飞,博学笃行的飞行路上当好安全“吹哨人”。