将安全责任牢牢扛在肩上
——广汉分院高考停飞期间安全工作综述
作者:      阅读量:
【 发布日期:2022-06-13 】

本网讯 孙永炜 胡津京 综合报道:为深入贯彻习近平总书记对民航安全工作的重要指示批示精神,广汉分院党委高度重视、精心谋划,借助高考期间停飞间隙,重点落实“安全生产月”活动安排,分院各部门紧扣主题、认真组织,开展了一系列安全教育、培训、访谈、研讨等活动,有力有序推进安全工作往深处走、往实处走。

谈安全、强作风、担责任

6月7日上午,邀请到学院党委常委、副院长欧阳霆,党委常委、副院长李勇军,总飞行师刘传健三位飞行专家现场参加“安全·作风·责任”主题教育访谈活动,与飞行学生进行互动交流,气氛活跃、效果显著,反响良好、引发热议。活动新闻也获得学院新闻网和公众号转发,阅读量超过1.6万人次。

交流会现场分院党委李秀易书记对在场学生提出五点希望:一是坚定信念,做当代民航精神的践行者;二是砥砺奋进,做民航强国建设的奋斗者;三是不懈追求,做飞行技术精益求精的追求者;四是勇于担当,做人民航空安全的守卫者;五是勤学笃行,做全民终身学习的推动者。

明主题、造氛围、发倡议

广汉分院党委书记、院长签发 “第一责任人安全倡议书”,强调师生员工要遵守安全生产法,提高安全工作政治站位,强化安全工作意识,规范安全行为养成,培养“我要安全”理念;当好第一责任人,为分院安全“吹哨”,为分院安全工作建言献策,强化“我保安全”意识;牢记规章安全观,以问题为导向,聚焦重点风险隐患,严防人为差错,提升“我会安全”能力。强化航空安全无小事,安全责任大于天的意识,做到知行合一,行胜于言。

扣主题、重研讨、促进步

6月7日上午,分院飞管部联合学院飞标处对分院全体飞行教师集中进行了PLM建设宣贯、机组威胁与差错管理培训。下午,组织分院指挥员围绕“飞行指挥员应具备的素质”、“起飞着陆阶段技术指挥及用语规范”和“空中防相撞”主题开展研讨。

安监部牵头组织分院副科(含)及以上领导干部在文体中心多功能会议室进行了安全管理教育培训,对分院“安全生产月”工作进行部署和要求。宣贯《广汉分院航空安全管理程序手册》(01-R0),分院安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制建设、风险/隐患填报规范等。

6月8日上午,分院党委成员集中学习了《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。

下午,各大队、中心组织全体教员开展着陆偏差处置、特情处置教学法研讨。分院党委书记、院长等领导发挥领学促学作用,到各基层单位学习教育现场,就相关工作谈理解、作要求。

葛志斌院长提出了五点要求:一是深刻认识分院安全工作的极端重要性,及时收集、整理、上报、分析相关信息;二是重点抓组织管理,完善质量管理、安全管理体系;三是针对“5.24”事件,分院各部门持续开展安全整顿,进行整改落实情况跟踪验证;四是梳理分院重点监管内容,持续推进分院安全管理自动化、智能化、现代化建设;五是重点关注外场短窄跑道运行风险防控和高教机训练中心(临时)运行、组织管理。

抓教育、促安全、保运行

各单位根据自身工作业务特点,落实“安全生产月”活动要求。

以作风促安全。各大队中心组织全体教员学员学习交流安全运行、作风纪律的相关规章和文件精神。组织全体学生开展消防隐患的自查,并对寝室进行卫生大扫除,在分院工会组织下,部分同学还在分院营区公共区域开展了义务劳动。

以检查促安全。高考期间停飞不停工,机务部组织人员对飞机进行结构检查、定检、排故等工作。完成新飞机办理电台执照技术检查。布置持续开展隐患排查整治工作。

以演练促安全。空管站组织开展突发地震灾害应急演练、突发转报系统故障应急演练,加强全体人员应急处置能力。

以党建促安全。机保部党总支开展以“遵守安全生产法、当好第一责任人”为主题的党课教育,并组织部门应急抢险小组成员在四川省防灾减灾教育馆开展主题党日活动,落实党建引领,确保运行保障服务工作安全稳定。

以稳定促安全。派出所扎实做好停飞期间执勤工作,保障各项活动正常有序进行。开展安全教育主题党日活动,召开安全教育培训会,学习相关安全文件精神。同时,组织警力对分院机场南远台开展巡逻检查。

以教育促安全。机关党群党支部深入学习《安全重于泰山——习近平总书记关于安全工作重要论述》《“十四五”中国民航安全生产专项规划解读》等安全发展系列专题片。引导教育支部党员要严肃党内政治生活,认清当前民航安全形势,强化服务意识,落实安全责任,争做民航安全“吹哨人”。