广汉分院:历经风雨 终见彩虹,遇挫奋进 展翅高翔
——广汉分院飞行四大队周子扬同学单飞纪实
作者:      阅读量:
【 发布日期:2022-07-06 】

本网讯 王天航 宋之立 报道:2022年6月29日19:04分,天睛气朗,霞光正浓,广汉分院四大队周子扬同学独自驾驶B-129D飞机,自信而坚定地向塔台报告:

“B-129D,学生周子杨首次单人单飞,云执照已签注,责任教员潘俊,请求滑出”

“可以进跑道,B-129D”

“B-129D可以起飞”

“129D三转弯申请落地”

“129D,地面静风,准备好可以着陆”

“可以着陆,129D”

座舱内,周子扬沉着冷静,推油门、转弯、下滑……动作干净利索。飞机如同一只矫健的飞鸟,翔翱在云天之上。当他尽情的俯瞰这别样的风景时,他知道,大队长潘俊、副大队长倪思达正静静守候在塔台指挥室,关注着他飞行的轨迹。

“检查好飞机状态”

“条件好,主动做”

“落地好,视线放远”

“柔和减速,选择脱离”

19:30分,经过26分钟的飞行,B-129D飞机稳稳地着陆在广汉机场,周子扬同学以98分的成绩圆满完成了首次单飞任务。在经历飞行挫折后,他终于放下包袱,战胜自我,跨过了飞行生涯考核与筛选的又一道槛,朝着成为一名合格的飞行员的梦想迈近了一步。

关爱与责任  前行的力量

对于周子扬同学而言,翱翔蓝天的梦想并不都是浪漫,不久前,他的飞行之路就遭遇了不小的挫折。5月24日,他按照飞行计划进行本场首次单飞,但由于在着陆过程中操作不当,造成飞机海豚跳偏出了跑道。对此,他非常懊恼与内疚,感觉对不起责任教员,对不起大队,对自己的飞行生涯产生了迷茫。

面对偏出事件,四大队妥善做出应急处置,及时开展专项整顿等工作。一是完善大队单飞管控措施,全面排查单飞风险隐患、强化机长训练质量。二是及时对学员开展心理辅导,本着诚信的原则配合事件调查。三是帮助学员准确查找技术原因,重新进行起落航线着陆技术和着陆偏差处置的地面辅导。

“不放弃任何一个可以飞出来的学生,把他交给我,我来带他飞!”在专项安全整顿会上,大队长潘俊做出决断。

事件调查问讯结束后,经分院安监部门同意,周子扬同学6月21日恢复训练,由大队长潘俊带飞。

起飞前,全面细致的检查。

机舱里,一杆一舵的操作。

落地后,点点滴滴的总结。

言传身教,润物无声,周子扬同学的飞行技术逐渐熟练。

在严格训练的同时,大队还要帮助学员丢开思想的包袱,重燃飞行的梦想。

“面对困难的最好方法,就是面对它,打败它”

“克服心理障碍,要在空中强信心,地面强实力”

在大家耐心的教导、鼓励、关爱下,周子扬重拾信心。当他回归地面,走下飞机时,事件的困扰、心理的压力、训练的艰难,仿佛都化作天边散去的云烟。大队的关爱与帮助,让他找到前行的方向。此刻,他能从容地享受飞行,感受全力追逐梦想的快乐。他在朋友圈记录下这一刻的心路历程:“这一路上,感恩潘大、师父、父母对我的鼓励与关爱,也感谢大队领导、师兄弟、朋友们对我的鼓励与帮助,在这爱心大队里重新调整自己,重新面对飞行,重新挑战自我。在今后的飞行路上,我会不断鞭策自己,同时也警醒自己,地面苦练,空中精飞,保障飞行的安全。”

规章与作风   安全的保障

安全是飞行永恒的主题,四大队历来重视飞行安全。此次事件发生后,四大队再次强化安全教育,强调学习规章、提高技能,坚持以“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责” 为内核,深入推进作风建设,不断提升专业素养。大队每个教员、职工、飞行学生都充分认识到,敬畏生命要以责任担当作为守护生命的底线,敬畏规章要让制度规章严格落实,敬畏职责才能让职责托起生命之重,切实将飞行安全作风内化于心、外化于行。

同时,四大队牢牢抓住“平时养成”这一关键,坚持内涵建设,强化准军事化管理,大力开展作风纪律整顿,规范飞行学生着装仪容、强化队列训练,持续推行“内务卫生示范日”活动,进一步提振精气神,提升执行力和团队凝聚力。大队班子成员带头,飞行教员深入参与学生管理,加强与学生的沟通与交流,了解他们生活、学习和思想状况,全面践行"帮思想、教技术、带作风"九字经,不断促进飞行学生作风养成,以有力的作风建设保障飞行安全。

初心和使命  梦想的荣光

四大队的队训是“爱心大队、快乐飞行”,它代表着要时刻关爱每一名飞行学员,不放弃每一名学员,让每一名飞行学员不仅能够学习到飞行技能,还要培养他们的敬畏之心,让他们爱上飞行,爱上飞行员这个职业。“全面育人”就是大队的初心,为中国民航培养出更多合格的飞行员就是大队的使命。

这里,是飞行学子们梦想起航的地方。不仅仅是周子扬同学,一批又一批的年轻学子们,将在这里认真学习,安全飞行,享受蓝天,放飞梦想。

愿为云中鸿,展翅起高翔