广汉分院深入开展管理体系和能力建设专项检查
作者:徐佳      阅读量:
【 发布日期:2023-04-26 】

本网讯 徐佳 报道:党的二十大明确提出,未来五年要深入推进国家治理体系和治理能力现代化。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是分院“十四五”规划、分院党员大会确定的各项目标任务贯彻落实的起步阶段,分院党委高度重视管理体系和治理能力建设,在年初的开飞动员会上就将2023年确立为分院的治理能力提升年,要求全面建立健全安全管理、训练管理、质量管理和行政管理等方面长效机制,锚定高质量发展目标,扎实推进分院综合治理能力提升。

层层部署,推进管理体系建设

2023年伊始,分院提前谋划、明确思路、制定计划、部署工作,各部门党、政领导负责,结合训练运行工作实际,编制、修订部门级管理手册、工作程序手册、相关制度,理顺工作流程和标准,明确岗位职责和安全责任,强化作风管理和考核,严格绩效管理和奖惩。

深化监察,指导程序制度建立

为督促、指导分院各部门管理体系建设工作,确保工作顺利进行,分院安委会牵头,安监部具体组织,对各部门管理体系和治理能力建设情况进行专项检查。

4月中下旬,安监部采取听汇报、做访谈、看现场、查记录等方式,从管理体系建设工作思路、现状、规划等方面,对各部门进行了为期两周的“调研+指导式”监察。各部门积极响应分院党委、安委会工作安排,组织开展了系统工作分析,对管理体系和能力建设都有较清晰的工作思路,构建了体系建设框架,对于手册、程序等编写,明确了工作清单和工作计划,定人定岗定责定时,确保职责清晰、落实到位。安监部在检查中指出了体系建设构架合理性以及编写规范等问题,并提出了建议。

持之以恒,确保程序制度执行落地

加强监督,保障程序有效执行。执行,是程序制度存在的意义所在。分院加强日常监督检查,同时鼓励全体从业人员主动吹哨、自愿报告,采用多种形式灵活进行,实现全员日常监察,及时了解程序制度执行情况,不断修订完善,确保程序制度的制度化、规范化和科学化。

制度为本,全面提升治理能力

分院聚焦长效机制建设,按照工作流程梳理规定制度,将标准落实到制度管理中,将零碎的制度分类统一到各管理体系中,实现程序管理标准化、工作流程规范化,确保文实相符、有效可行,逐步建立系统性强,层次清晰,内容规范,务实高效的执行机制。

提质增效,积极贡献分院力量

分院将扎紧制度的笼子,以管理体系和能力建设助推各项工作开展,深入贯彻党的二十大精神及全国民航工作会议精神,坚持全面从严治党,坚持“以飞为主,全面高质量发展”思路,坚持稳中求进工作总基调,坚持依法依规训练,牢守飞行安全底线,持续提升运行效率,扎实推进分院综合治理能力建设,奋力书写学院建设中国特色世界一流飞行大学广汉分院新篇章。

上一篇:飞行四大队举办“践行二十大 追梦新征程”主题书法影展

下一篇:历经波折 护航雏鹰 ——广汉机场低空GPS干扰排查纪实