广汉分院:三会齐开 压实责任
——广汉分院召开2023年第3次理论学习中心组(扩大)学习会、第一季度党风廉政建设形势分析会暨党支部书记工作例会
作者:胡津京      阅读量:
【 发布日期:2023-04-28 】

本网讯 胡津京 报道:4月28日,广汉分院党委在立德楼二楼会议室组织召开了2023年第3次理论学习中心组(扩大)学习会、第一季度党风廉政建设形势分析会暨党支部书记工作例会。分院领导,纪委、团委,机关“两办”、“两部”及直属科领导,各党总支、党支部书记等参会。会议由分院党委书记李秀易主持。

在中心组学习会“第一议题”环节,分院党委书记李秀易组织学习了习近平总书记在《求是》杂志上发表的文章《加快构建新发展格局 把握未来发展主动权》。

他强调,加快构建新发展格局,是党的二十大提出的一项战略任务,也是适应我国发展新阶段要求、塑造国际合作和竞争新优势的必然选择。我们要从全局和战略的高度准确把握加快构建新发展格局的战略构想,充分认识构建新发展格局的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑,深刻理解构建新发展格局的重大意义,把新发展理念转化为谋划分院全面高质量发展的具体思路、工作举措。

会上,分院副院长王聿铭领学了民航局《关于加强新时代民航安全文化建设的意见》,分院工会主席、副院长罗雄儒作交流发言。

会议指出,加强新时代民航安全文化建设,是强化思想引领,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然举措;是强化政治建设,贯彻执行党中央、国务院和民航局党组重大决策部署的内在要求;是强化顶层设计,推动民航安全治理体系和治理能力现代化的重要手段;是强化价值支撑,为创造更好安全运行水平提供精神动力的迫切需要。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于安全生产重要论述、对民航安全工作的系列重要指示批示以及总体国家安全观为根本遵循,注重制度规范、组织保障相衔接,加强分院安全文化建设,推动从“要我安全”向“我要安全”转变,不断提高分院安全文化建设的科学化、规范化、制度化水平,不断将安全文化融入分院飞行训练、运行保障全过程,不断激励教职员工为创造安全发展新业绩、助力学院建设中国特色世界一流飞行大学而团结奋斗。

党支部书记工作例会通报了分院2022年度基层党组织书记抓党建述职评议考核、处级及以上领导干部考核和基层党建工作检查情况,剖析了当前党建工作、干部队伍建设等方面的优势和不足,并从强化考核结果运用、开展干部能力素质提升培训、促进基层党建规范化建设等方面对下一步的工作进行了要求。

围绕下一阶段党的二十大精神专题学习及学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,分院党委书记李秀易强调,一是高位统筹推进,把党的二十大精神专题学习和主题教育结合起来、同步学习;二是抓好理论学习,开展多种形式的学习活动,在深学细悟强党性上见实效;三是深入调查研究,分院党委班子成员、各党总支领导班子分别牵头确定一个研究课题,不断用党的创新理论破解难题;四是推动分院全面高质量发展,要结合分院“两代会”提案,推出一批解决发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的措施;五是扎实做好整改工作,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,让党员、干部从政治、思想、能力、作风、纪律等方面进行党性分析,找准问题症结,着力从思想根源上解决问题。

会议还学习传达了上级有关党风廉政建设的精神,总结了分院2023年第一季度党风廉政建设工作开展情况,分析了党风廉政建设整体形势,并对下一步工作提出了要求。