打好国有资产管理“组合拳”
——广汉分院开展国有资产清查盘点工作
作者:      阅读量:
【 发布日期:2023-07-05 】

本网讯 段英捷 报道: 为切实核清分院资产“家底”,夯实资产管理基础信息,推进资产管理与预算管理、财务管理深度融合,广汉分院按照学院《关于在全校范围内开展固定资产清查核实工作的通知》要求,高点站位强部署,高效推进抓落实,全力推动实施国有资产清查盘点各项工作,规范和加强分院固定资产管理全面管理。

分院主导推进,打好资产清查盘点组合拳。3月28日,学院召开2023年资产清查工作动员暨业务培训会进行任务布置后,广汉分院高度重视,高位推动部署,统筹谋划实施,迅速成立了以分院院长葛志斌为组长,分院副院长李倚剑为常务副组长的分院国有资产清查核实工作领导小组,构建了分院主导、各单位联动、全员参与的国有资产清查盘点新格局。4月10日,分院邀请院国有资产管理处开展了专题培训会,召开了2023年资产清查核实动员大会,正式启动了分院资产清查核实工作。按照清查工作要求,领导小组布置了资产清查各阶段任务,要求各单位对现有资产存进行地毯式清查盘点和核对核实,通过逐条整理核对财务账和资产账、资产实物盘点、资产系统数据完善、打印张贴资产标签等工作,实现资产管理“账账相符”“账实相符”“一物一卡一条码”的管理目标。

全面统筹指导,打好优化布局组合拳。结合分院实际,分院资产清查领导小组精心谋划,制定了切实可行的固定资产清查工作方案,建立了分院资产管理闭环流程制度,由领导小组负责固定资产清查工作的组织、指挥和协调工作,小组下设办公室,负责资产清查具体实施,各单位行政负责人为本单位资产清查工作的第一责任人,并以兼职资产管理员为主要抓手,确保资产清查工作快速有效展开,坚持“见物点物,不遗不漏”的原则,层层压实责任,确保资产清查核实工作从“有责有名”向“有质有效”转变。5月26日,学院国有资产管理处莅临广汉分院,给予了系统科学的指导,解决了当前分院在资产清查核实工作中面临的实际困难以及业务难点,确保分院后续清查盘点工作顺利开展。

大兴调查研究,打好完善监管组合拳。大兴调查研究之风,紧密联系分院资产清查实际,分院资产清查领导小组开展了对资产清查各阶段的问题调研,积极探索处置管理方式,最大程度发挥资产经济效益,杜绝资产闲置,确保资产高效利用,切实把调研成果转化为推进工作的实际成效。分院资产清查核实工作领导小组建立了通用资产配置计划,以系统数据为底稿,以部门为基本单元,每办公室为单元格,分门别类实地清点,将实有资产逐一与系统数据进行对比,查漏补缺,完善台账。

6月30日,学院国有资产管理处检查广汉分院资产清查工作,高度肯定了分院资产清查工作进度及成效,分院清查工作遵循责任到人,物尽其用的原则,全面核实了所有资产的存量、保管和使用状况,对未来资产的购入、管理等决策提供了详细的数据和依据,并指出,广汉分院此次资产清查核实工作范围广、资产多、难度大、时间短,锻造了一批吃苦耐劳、有效有素的资产管理业务骨干。

下一步,广汉分院将严格落实学院国资处检查反馈意见要求,进一步做好固定资产管理工作,切实提高国有资产使用效益,确保资产管理严格、规范、安全、完整,有效防止国有资产遗失流失,以资产管理服务保障工作的高质量服务学院事业高质量发展。

上一篇:赓续红色血脉 传承优良传统——广汉分院组织离退休人员参观校史陈列馆