广汉分院:召开面向新工科改革发展的全过程飞行训练虚拟仿真系统及平台建设项目专家会
作者:徐海波      阅读量:
【 发布日期:2023-09-13 】

本网讯 徐海波 胡津京 报道:为切实增强自身科技创新能力,进一步提升广汉分院科研项目管理水平,分院在立德楼二楼会议室召开了面向新工科改革发展的全过程飞行训练虚拟仿真系统及平台建设项目专家会,学院副院长欧阳霆出席会议并作讲话,各分院院长、广汉分院党委书记范军,四川龙昊航空科技有限公司、学院二级学院、职能部门相关负责人、专家等共二十余人参加会议。会议由分院副院长王聿铭主持。

据悉,该项目为民航局人教司教育人才类项目,分院院长葛志斌为项目负责人。项目旨在研究建立飞行训练过程关键要素高精度模型数据库,利用国际通用虚拟现实开发引擎研究开发飞行训练科目及核心安全风险管理的虚拟现实动态场景,构建多人同场景应用的虚拟仿真实验系统及平台,用于模拟飞行训练教学、飞行训练预先准备、飞行训练过程安全管理技能培训、作风教育培训等,进而提高飞行训练效率、降低训练成本、保证飞行训练安全。

会上,课题组成员围绕“VR全景图制作开发工具”、“各类型飞机全景图程序”、“飞机、机场及周边地图精模”、“起落航线VR程序”、“虚拟仿真飞行训练”等方面进行了详细介绍,并邀请与会专家体验了VR全真模拟飞行训练系统。

与会专家认真听取了项目组的汇报,从课题研究的研究意义、研究框架、研究内容、实践价值等方面进行了中肯的点评,从科学化、规范化、合理化和扩大影响力等方面对课题研究进行了把脉和指导,给予了可行性的意见和建议,帮助项目组进一步理清思路,为更加科学有效地开展后续研究指明了方向。

欧阳霆在总结会议时,首先感谢了与会专家提出的宝贵意见,要求项目组成员以专家意见为基础,从顶层设计上继续认真思考,走好从零到一的自主创新之路,以时不我待的紧迫感推进项目建设,努力做好在初始飞行训练的感知、与航空公司接轨、业务数据的贯通等方面的内容,充分发挥课题研究在提高飞行教师专业水平、推动教学改革的作用,争取积淀出更丰硕的科研成果,持续提升学院在飞行训练教育教学的成绩。