广汉分院:开展安全运行自查工作
作者:徐佳      阅读量:
【 发布日期:2023-09-28 】

本网讯 徐佳 报道:为压实分院安全生产主体责任,强化管理体系建设及治理能力提升,持续提升分院飞行训练和运行保障工作品质,确保学院十五次党代会召开前后分院的空地绝对安全,分院院长葛志斌牵头,安监部、飞管部会同各部门主要负责人成立综合检查组,对分院安全运行重点工作落实情况开展了全面检查。

安监部通过梳理分院2023年度至今训练管理、运行管理、安全管理、制度体系四方面重点工作,按照分院安全检查管理程序编制安全运行综合检查单,检查项目共23条。9月18日,分院院长葛志斌组织召开综合检查准备工作会,明确当前学院、分院政治形势和安全形势,提出“严肃认真、实事求是、严格规范、系统专业、闭环管理、持续提升”工作原则,要求发现问题,全面整改,持续提升,所有问题整改落实务必保证在学院十五次党代会召开前完成。

9月21-27日,葛志斌院长带领综合检查组对分院各部门开展全面检查,检查过程重点关注低空防失控教学、起落航线、单飞管理、学生周期管理、西锐飞机发动机使用特性、安居机场搬迁风险防控、防止跑道侵入、新老机型维护、双重预防机制落实和全员安全生产责任制建立等工作,结合运行实际开展细致检查,以取得切实成效保证落实,狠抓飞行训练管理,夯实安全运行基础。检查不是目的而是方法,通过监督检查和制度建设,促进部门形成自我纠偏体系,及时查漏补缺,进一步推动训练安全工作部署有效落地,全面提升训练管理质量。

安全管理与质量管理相辅相成,分院进一步规范航空安全检查工作,提高安全监管工作的主动性。在日常监察中管控重点安全风险,在督导监察中推动部门安全管理体系健全,在现场监察中发现训练运行实际风险,以部门“自检”和分院“体检”确保分院安全运行工作部署落实到位,持续强化分院风险隐患排查治理、安全规章标准执行、安全生产过程管理等重点工作,提升分院综合治理能力水平,牢牢守住航空安全底线。

安全工作一分部署、九分落实。分院严格落实安全生产“四个责任”,压紧压实部门领导责任,坚持用严抓的干劲,在正确的方向中抓落实;用真抓的拼劲,在实干笃行中抓落实;用常抓的韧劲,在慎终如始中抓落实;用善抓的巧劲,在关键、细节中抓落实,努力提升分院飞行训练品质和综合治理能力水平,持续推动分院全面构建“四新一高”工作格局,以实际行动迎接学院第十五次党代会胜利召开!