广汉分院:成功召开面向PLM的初始训练核心胜任能力标准评价体系建设专家会
作者:朱宸宇      阅读量:
【 发布日期:2023-11-01 】

本网讯 朱宸宇 胡津京 报道:10月31日,一场关于飞行员全生命周期管理(PLM)的会议在广汉分院立德楼二楼会议室成功召开,会议以“面向PLM的初始训练核心胜任能力标准评价体系建设”为主题,邀请了航空工程学院副院长周长春、理学院副院长徐海文,学院科研基地以及其他分院的领导、专家,共同探讨和构建PLM领域的核心胜任能力标准评价体系,分院飞管部领导、飞行教员参加会议。分院院长葛志斌主持会议。

会上,训练科副科长黄宏围绕PLM的现状、发展趋势以及面临的挑战,结合分院标准评价体系建设实际工作进行了分享。

会议期间,来自不同领域的专家们分享了他们在PLM实践中的案例和经验。

大家一致认为,构建一个科学、合理的PLM初始训练核心胜任能力标准评价体系,对推动飞行员培养由数量向质量转变是必要且紧迫的。首先,这一体系可以为各训练机构及运输航司提供明确、统一的能力衡量标准,有助于清晰地识别飞行人员在各项核心胜任力的优势和不足。其次,通过这一体系,分院可以更有针对性地开展飞行学员培训和管理,提升飞行学员在PLM领域的专业素养和综合能力。最后,从长远来看,这一体系建设也有可能推动整个行业的进步。

葛志斌在总结会议时指出,在场嘉宾的分享既为分院PLM标准体系建设提供了宝贵的参考,进一步推动了PLM在实际应用中的创新和发展,也为分院后续探索构建PLM初始训练核心胜任能力标准评价体系奠定了坚实的基础。

下一步,分院将在本次会议的基础上,持续完善这一体系建设,让它在提升飞行教学训练竞争力、推动民航高质量发展等方面发挥更大的作用。