广汉分院:受邀出席23部飞机失速尾旋飞行安全问题研讨会
作者:张石      阅读量:
【 发布日期:2023-11-16 】

本网讯 张石 宋之立 报道:为了更好地识别通航飞机失速尾旋飞行安全问题的原因及影响因素,提升通航飞行安全,促进通航高质量发展,近期,民航江西审定中心在南昌组织召开了“23部飞机失速尾旋飞行安全问题”研讨会。

研讨会聚焦飞机失速尾旋飞行安全问题,旨在深入探讨相关技术研究成果,并就如何更好地应对失速尾旋飞行安全问题展开讨论。与会代表包括来自民航局、中飞院、南昌航空大学、航空工业试飞院、航空工业通飞、航空工业哈飞通用、航空工业洪都等单位。

中飞院广汉分院飞行四大队大队长、一级飞行教师潘俊,具备极其丰富的螺旋飞行经验,受学院指派,作为螺旋专家参会,并针对螺旋训练安全做了专题报告。他指出,失速尾旋是飞行器在低速飞行或大迎角状态下,由于失速和侧滑等因素引起的飞行器尾部向下旋转或螺旋的状态。失速尾旋可能会导致飞行器失去控制,造成严重的飞行事故。作为飞行人员,机组需要特别注意飞行速度和姿态迎角,以避免发生无意识的失速尾旋。如果发生失速尾旋,飞行员需立即采取措施来改出飞机的此类复杂状态。平时的此类特殊科目的训练,也必须引起高度的重视,并做好充足的地面准备。会后他受邀参加了由洪都集团组织的初教六体验飞行。

据悉, 本次研讨会也是根据民航安全基金项目《新修订的23部失速尾旋条款符合性试飞审定技术研究》课题工作组织的。通过召开研讨会,进一步凝聚各方力量,促进飞机失速尾旋飞行安全问题的研究和解决,为通航行业的高质量发展提供了有力支持,而作为行业中流砥柱的中飞院,也将始终牢记使命,持续为交通强国民航新篇章建设贡献力量。