广汉分院:学习传达学校第十五次党代会精神
作者:胡津京      阅读量:
【 发布日期:2023-12-03 】

本网讯 胡津京 报道:12月1日,广汉分院在立德楼第二会议室组织召开了党委2023年第11次理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习学校第十五次党代会精神。会议由分院党委书记范军主持。

在第一议题环节,分院院长葛志斌领学了《习近平谈治国理政》第二卷文章“以新发展理念引领发展”。他指出,要始终牢记坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革。这五大发展理念相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体,要统一贯彻,不能顾此失彼,也不能相互替代,这在学校第十五次党员代表大会的两委工作报告中就有充分体现。分院全体人员要在把握新发展理念基础上,认真贯彻学校第十五次党代会精神,构建分院新发展格局,尤其是在推动绿色发展方面,要认真思考、提前布局、主动作为,比如在飞行教学训练和服务保障工作中降低碳排放、减少噪声污染等。

随后,分院党办主任陈新介绍了大会盛况、大会主题和分院参与大会过程等基本情况,传达了民航局和四川省领导在大会开幕会上的讲话精神,并从十四次党代会以来的主要工作回顾,学院发展面临的形势,新征程的发展目标、战略和路径,今后五年的主要工作任务,努力开创新时代党的建设新局面五个部分对大会党委工作报告进行详细讲解。会议还对党代会纪委工作报告的学习传达进行了明确。

学校党代会两委报告内容求真务实、内涵丰富,凝心聚力、催人奋进,在如何贯彻落实党代会精神的专题交流环节,工会主席、副院长罗雄儒,空管站党总支书记、站长王勇,分院党办唐沁阅分别围绕扎实推进分院机务维修、工会、空管、团委工作进行了专题发言。分院党委书记范军进行了总结发言。

范军表示,要在回顾工作中把握“四份答卷”,一是跟上了高等教育改革形势和民航创新发展要求,完成了对标一流的发展答卷;二是回应了师生员工的期盼,完成了以人为本的民生答卷;三是涵养了政治生态,完成了坚持全面从严治党的廉政答卷;四是凝聚了学院高质量发展的势和力,完成了不忘初心使命的政治答卷。要在奋进新征程上坚持“五个发展”,即保持主业领先、守牢安全底线、增强话语权,坚持优先发展;深化教育教学改革、持续构建学科专业,坚持改革发展;突出科技创新、队伍建设、国际办学,坚持内涵发展;着力文化传承、优化治理、服务师生、服务社会,坚持协调发展;加强政治统领、把牢党的全面建设、凝聚各方力量,坚持统筹发展。

范军强调,贯彻落实学院十五次党代会精神,要在服务学院全面高质量发展中增强思想行动自觉,作为党员领导干部要在思想和行动上跟上学院党委战略部署,提升政治站位,把牢核心职责,努力展现新作为、树立新气象。具体努力方向:一是解放思想,转变思路、加强学习、迎接变化;二是心怀大局,明大势、养大气、构大局,真正办大学;三是守正创新,深化改革,着力创新,做强主业,提升话语权;四是守牢安全,永葆敬畏,遵从规律,深化治理;五是真抓实干,聚焦重点,务实作为,持续用力,抓住抓成。

会议一致认为,学院第十五次党员代表大会是在全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的政治大势下,是在民航进入新的发展阶段及三年疫情后的全面恢复期,是学院自我突破、全面开启大学建设的关键期,召开的一次十分重要的会议。

会议号召,各级党组织及全体党员领导干部,深刻把握党代会的重要意义,推动形成学习贯彻党代会精神的生动局面,以守正创新的正气和锐气,赓续红色基因,勇于担当作为,最终用安全发展的实绩检验落实党代会精神的成效,建设新分院,谱写新华章。

王云丰、李倚剑等分院领导,纪委、女工委负责人,机关“两办”、“两部”及直属科领导,各党总支书记、党支部书记共四十余人参加会议。

上一篇:提升机务职业技能 夯实航空安全基础——广汉分院第五届“安康杯”机务维修岗位技能竞赛