机保部:深刻汲取教训,落实严字当头,抓好岁末年初安全工作
——机场运行保障部党总支召开安全整顿工作会
作者:孙松      阅读量:
【 发布日期:2023-12-18 】

本网讯 孙松 报道:12月15日,为深刻汲取“12.12”事件经验教训,强化部门安全作风建设,增强全体人员安全规章意识,充分发挥党建对安全工作中的引领作用,机场运行保障部党总支召开了作风安全整顿专项会议。各科副科及以上干部、党员和技术骨干参加会议,分院李倚剑副院长到会并指导工作。

会议首先学习传达了民航局、学院、分院关于加强岁末年初安全工作的通知,传达了分院安全整顿“三查”动员会暨政工会会议精神,传达了学院月度安全形势分析会精神,安排布置了机场运行保障部党总支关于落实分院安全整顿“三查”工作强化岁末年初航空安全的工作计划。

会上,各科汇报了在思想、责任、作风、安全隐患等方面的自查情况。会议对近期工作提出要求:要求各科要结合“12.12”事件,清晰地认识到此次事件的严重性,反思在运行保障服务过程中安全管理的薄弱环节,以案为镜,汲取教训,举一反三;强化值班值守,干部要盯在一线,持续抓好安全教育,不断提高员工对安全工作的意识。同时,不断强化应急处置能力,特别是提高衍生风险的处置能力,强化规范管理。在岁末年初之际,通过提高思想认识,落实安全责任,提高政治站位,抓好自查整改,统筹工作安排,确保安全稳定。

李倚剑副院长对近期安全工作提出要求,他强调,各级领导干部要从思想上、责任上、作风上、组织上、系统上查找问题,严字当头,当头先严,牢固树立起“安全第一”的思想理念,以时时放心不下的责任感,时不我待的紧迫感抓好安全管理工作,按照“严、稳、细、实”要求,抓住重点,统筹兼顾,落细落实各项举措,细致精致做好各方面工作;严字当头,刀刃向内,全体员工要从思想、作风、职责、执行上查摆问题,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,做到个个参与,人人过关;严字当头,严格落实,领导干部以及党员干部要盯在一线,抓在一线,干在一线,反思在安全管理上的薄弱环节,延伸和拓展到安全工作的各个环节,查找的问题要列出清单,列出责任,列出时限,按照五个“加强”,严格落实此次安全整顿工作,扎实做好安全管理,真正做到心中有事,眼中有活,注重过程,抓住细节。

会议结合行业第一、二、三季度作风问题典型案例,开展了安全作风警示教育。会后,部门领导分别深入到各科室组织全体职工开展安全作风专项整顿会议。做到全员参与、全员覆盖,提高安全警觉,绷紧安全之弦,认真落实安全责任。

通过此次会议,再次对岁末年初安全工作敲响了警钟,机场运行保障部必将认真贯彻上级要求,从安全教育、制度梳理、安全隐患排查、行政管理、消防安全、交通安全、值班值守等方面抓好此次安全整顿“三查”工作,确保在岁末年初之际各项运行保障服务工作安全稳定。