“全民反恐 共创平安”——广汉分院开展反恐宣传讲座
作者:于海州      阅读量:
【 发布日期:2023-12-22 】

本网讯 于海州 熊苓岚 报道:为进一步提高分院师生识恐、防恐、反恐的意识和能力,12月21日,分院联合学院公安局开展了以“全民反恐 共创平安”为主题的反恐宣传教育讲座。讲座由学院公安局政治处副主任朱宏主讲,飞行十一大队政委屈立强主持。各大队中心学生及各部门教职工代表共290余人参加讲座。

讲座中,朱宏警官从国内发生的典型暴力恐怖袭击案件展开讲解。结合自身丰富的实际战斗经验,介绍了暴力恐怖事件对人民群众生命财产安全、国家政治和经济安全等方面造成的损失。相关案例触目惊心、发人深省,让听讲的师生们都感觉到了暴恐事件对人民、对国家造成的巨大伤害,大家对恐怖袭击者的冷血残忍义愤填膺,对无辜群众受害感同身受,对公安干警在应对袭击事件中的巨大牺牲肃然起敬。

之后,朱警官着重讲解了遇到暴恐袭击,普通人和学生应该如何应对。通过一段演练视频,详细讲解了以“逃、躲、战”为主要内容的自防自救流程,他也提醒大家,遇到袭击事件,作为普通人最重要的是要先保护自己,在此基础上及时报警或合力应对。同时,在讲座过程中,朱警官也结合案件情况,详细介绍了暴恐组织的标志标识、暴恐分子特征以及案件易发场所等,提醒同学们对特定的符号、服饰等要提高警惕,及时采取应对措施。

讲座结束,朱宏警官与参加讲座的师生代表合影留念。

通过此次讲座,切实提升了反恐防恐工作在分院师生群体中的影响力,有效提高了师生反恐意识和应对恐怖袭击“能发现、会举报,能避险、会自救,能识别、会应对”的能力素养,营造了人人参与反恐的浓厚氛围。后续,分院将继续教育引导广大师生自觉抵制恐怖主义和极端宗教思想的渗透,严防各类暴力恐怖事件的发生,主动维护安全稳定的校园环境,以良好的防范意识保障飞行训练工作安全稳定运行。