广汉分院:组织开展三月份“安全教育日”活动
作者:胡津京      阅读量:
【 发布日期:2024-03-14 】

本网讯 胡津京 综合报道:为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,落实学院校园安全工作会议要求,进一步增强全体师生员工安全意识,3月14日,分院专门停飞一天开展第二期月度安全教育日活动,在分院及各单位层面广泛开展了系列宣传教育活动。

重点抓好领导干部学习教育。14日上午,分院安监部在启智楼二楼组织召开了二级单位党政领导航空安全管理专项教育,重点学习传达民航局、学院关于航空安全信息管理相关文件精神,结合分院实际提出了工作要求,强调要坚持底线思维,深入开展航空安全信息管理培训教育,会上还就分院运行值班管理方案细节进行了讲解。 14日下午,分院在立德楼二楼会议室组织召开了安委会(扩大)学习会,组织各级领导干部学习了分院防跑道侵入及占用管理规定,明确了分院SMS审核整改计划和工作要求。

航空安全管理专项教育

安委会(扩大)学习会

组织开展应急实战演练活动。14日中午,分院组织党政办、飞行大队、中心、派出所、卫生科等单位,以笃行楼二楼自习室火灾伴有人员受伤为背景,开展了200余名学生的火灾应急疏散演练,现场应急演练领导小组、消防救援组、医疗救护组、警戒疏导组、舆情管控组、督导组各司其职,演练过程井然有序,参与演练的师生均表示通过本次演练,深刻体会到了大火无情,认识到了防范火灾的重要性、必要性,也通过实践学习掌握了在宿舍楼发生火灾应急逃生疏散的正确方法,熟悉了紧急疏散程序、线路、安全集结地点。

应急演练现场

持续做好各类安全隐患排查整治。3月13日,河北省三河市一临街商铺因燃气泄漏发生爆炸,造成重大人员伤亡及财产损失,为深刻汲取燃气安全事故教训,筑牢燃气安全防线,分院以案为例、举一反三、抢抓时间,由院长葛志斌带队、党政办公室、机保部、派出所组成的检查组,在13日全天完成了分院重点部位、重点场所的消防、燃气、用电安全专项检查,对检查中发现的风险隐患及时反馈相关单位,并提出整改意见,指定整改责任人,确保立行立改。

开展隐患排查

突出抓好师生员工全员学习培训。飞管部组织各飞行大队、中心师生分批次在初心讲堂开展夏季航空气象、夏季运行注意事项、威胁与差错等内容集中学习培训;机务部组织学习近期局方重要文件、维修作风宣教材料、典型不安全事件案例、学院事件样例、安全工作程序、各机型维修安全提示,组织开展本单位消防安全培训和应急疏散演练;空管站组织相关人员清理侧方台电磁环境,对杂草树木进行清理,消除火灾安全隐患,气象台组织民航气象数据库维护岗位培训,组织基于雷达监测的强对流预报研讨,及时进行安全教育和消防知识培训,展开演练;机保部通报分院安全形势分析会要求,各科室分别围绕食品安全、防跑道侵入、地面交通安全、应急响应等内容开展相关教育;派出所组织传达上级安全通报文件,学习本单位全员安全生产责任制和作风量化考核管理办法等,消防队在校园空地上为机关、飞行全体人员讲解消防安全知识,开展消防灭火实操培训。

各二级单位开展各类活动

安全建设没有休止符,永远在路上!此次安全教育日系列宣传教育活动的开展,让分院师生员工充分认识维护航空、地面安全的重大意义。下一步,分院将定期开展安全教育日活动,持续巩固此次宣传教育活动成果,进一步筑牢航空、校园安全防线,为分院全面高质量发展、学院中国特色世界一流飞行大学奠定坚实的安全基础。