未雨绸缪筑防线,居安思危保平安 ——气象台开展安全教育日活动
作者:李瑶婷      阅读量:
【 发布日期:2024-03-20 】

本网讯 李瑶婷 报道:为落实坚守安全底线,强化安全意识,在分院和空管站的安排部署下,气象台组织全员参与安全自查及教育活动。此次教育活动目的在于提高全体职工的安全意识,夯实安全基础,以实现空管站的持续安全。结合气象台运行特点,本次教育日活动主要包括换季教育、各室站业务研讨、消防应急演练和气象台安全教育四个部分。

换季教育

为加深飞行人员对夏季高温复杂天气的理解,提高应对各种气象条件的能力。14日上午和下午,气象台组织预报员分别为三个大队和高教中心的飞行人员开展了夏季换季教育学习。此次换季教育,预报员主要针对夏季气候特征以及对本场夏季飞行训练有重要影响的雷暴天气进行重点讲解。

这次换季教育交流,旨在增强飞行人员对广汉机场夏季天气的认识,提升其在复杂天气条件下的应对能力,为确保飞行安全打下坚实的基础。

业务研讨

按室站划分,气象台全体员工分别进行了基于气象雷达监测强对流天气的技术研讨、气象错报案例学习和气象雷达月度维护等业务学习。各室站业务讲评结束后,上午10:30分,全体人员齐聚机务站办公室,在机务站主任潘微多的带领下共同学习了民航气象数据库维护的岗位培训工作。

消防演练

为完善气象台消防安全工作,做到及时发现火情、及时疏散,及时处理,将气象台安全危害和财产损失的可能性降到最低,14日下午,气象台以某一正常飞行日,气象台二楼机房设备出现烟雾为场景,开展了一次消防安全应急演练。本次应急演练分三部分:一是火情发现及初期处置;二是火情通报及应急小组组成;三是演练中级以上火情疏散撤离。

此次消防应急演练,提高了气象台职工消防安全意识和自防自救能力,通过模拟真实火灾场景,让大家熟悉逃生路线和应急设备使用方法,从而在真正发生火灾时能够迅速应对,减少伤亡和损失。

安全教育

14日下午15时许,气象台全体教职工在三楼预报室进行全员安全教育。会议主要传达并学习了近期民航局、四川省教育厅以及学院下发的一些安全文件和相关通知。台领导再次强调,在工作方面,气象预报和观测岗位应注意春季大风和初雷的监测和预报,加强与塔台指挥员的沟通和汇报,机务站继续做好民航气象数据库停机的后续工作,加强设备巡视力度;在消防安全方面,全体人员时刻保持警钟长鸣,提高自身消防安全意识,做好防火、防盗、防交通事故工作,确保地面安全;在个人健康方面,号召大家注意换季温差,重视个人防护,保持身体健康。

此次全员安全自查及教育活动未雨绸缪,气象台全体职工的安全意识、规章意识在活动后得到显著提升,对复杂多变天气的应对能力持续加强。在后续工作中,气象台将继续秉持居安思危的工作态度,追踪问题整改措施,定期组织安全检查和复查,确保安全工作的平稳推进。

上一篇:学院油料处与广汉分院机务部共商共策业务及安全管理工作