历经波折 护航雏鹰 ——广汉机场低空GPS干扰排查纪实
作者:田才艳      阅读量:
【 发布日期:2023-04-26 】

本网讯 田才艳 报道:4月7日下午至晚上,广汉机场多架次训练机组反映,在三星堆博物馆1500高度以下上空有GPS信号丢失的情况,地面指挥席位终端也出现大面积ADS-B信号卡阻进而信号丢失,ADS-B作为分院飞行训练指挥主用的监视手段,该手段的缺失会给指挥员和管制员极大的安全压力,既造成运行风险,又导致运行效率下降,按照流程空管部门立即检查各终端、记录情况、通报德阳无线电监测站,但由于接下来几天未再发生ADS-B信号丢失情况,因此无法查找此次干扰源的具体位置。

4月14日-16日,在北京大道-向新路-航天桥片区再次出现持续GPS干扰,导致飞机ADS-B信号丢失,塔台指挥人员无法在指挥屏幕上看到飞机的位置、飞行高度、速度等信息,给飞行指挥带来了较大的困难,严重影响了飞行训练安全。空管站通导科高度重视,第一时间将该情况上报学院无委办和德阳市经信局无线电监测站,并派技术人员携带频谱仪采用定向天线在相关区域地面搜索干扰信号,经过一下午的排查没有结果。学院无委、德阳无线电监测站也高度重视此事,4月17日上午学院无委办、通导科技术人员陪同德阳无线电监测站工作人员一起到航天职业技术学院、三星堆博物馆一带查找GPS干扰,仍然在地面未发现干扰信号。当日下午无线电监测站技术人员搭乘分院教练机进行空中排查,最终锁定干扰区域范围,随后到地面至该区域进行了排查,但在地面依然无法找到该干扰信号,这使排查工作再次陷入了僵局。为了尽快查找到干扰源,无线电监测站和通导科决定先暂停现场排查,回单位进一步研究新的排查方案和计划。

18日至19日,空管站对前面情况进行梳理,参考类似情况,分析了非法用途导致、设备实验等可能性,期间,王副院长持续关注排查进展,三个大队指挥员帮着分析:景点防范无人机措施、该区域航天类设备实验等。通导科配合无线电监测站对这些可能性一一重点排查,仍然没有查到干扰源。该区域低高度飞机ADS-B信号继续丢失,塔台和进近席位只得采用预防措施应对此情况。

4月24日,通导科再次联系无线电监测站,并扩大搜索范围,最终在南丰镇邓家巷子附近检测到干扰信号功率较大,在附近一处工地旋挖钻机内找到GPS信号干扰器。经问询,该干扰器为工地人员私自购买用以屏蔽车辆GPS信号。通导科随即告知了相关人员此区域属于广汉机场飞行区电磁环境保护区和此类设备的危害性,干扰GPS将严重影响航空安全,甚至导致飞行事故,并对该干扰器进行了关机、处置,截至目前,未再次发生ADS-B信号被干扰的情况。

由于低廉的购买成本,近年来,GPS屏蔽器干扰民航飞行的事件时有发生,对民航飞行安全造成巨大隐患。飞行安全无小事,虽然此次事件得到了解决,但市民对无线电管理相关的法律法规知识还需要进一步普及,为此,广汉分院也制定了广汉机场及台站电磁环境保护区相关文件并报送至广汉市相关政府部门,以便做好广汉机场及台站的电磁环境保护工作,确保飞行安全,更好地为雏鹰护航。