驰而不息 久久为功——广汉分院暑期工作综述
作者:胡津京      阅读量:
【 发布日期:2023-08-22 】

本网讯 胡津京 葛秀惠 综合报道:暑期工作不断线、奋进脚步不停歇。暑假期间,广汉分院各单位按照假前工作部署会要求,恪尽职守、担当作为,有效应对了夏季极端天气;上下联动、左右协同,圆满完成大运会期间人工影响天气服务保障;主动思考、充分准备,为新学期、新作为蓄力赋能。

战高温、促运行。7月7日至23日分院轮休期间,持续高温、热浪袭人,各基层单位教职员工坚守岗位、辛勤工作,高质量完成飞行训练各项保障任务,为分院上半年飞行训练量取得同比增长7.6%的成绩打下了坚实基础。期间,分院机务部完成各类定检47架次,DA42换发3台,排故87条,保障飞行3265小时,出机457架次;空管站严格落实值班制度,提升空管服务工作的质量和效率,通导科组织对机场内、远近台开展巡查,气象台坚持做好24小时值守及定时观测记录;机保部在完成机场、供应、航卫等日常运行保障工作基础上,结合时事热点,举一反三,对分院典式楼、家属区逐门逐户排查燃气安全隐患,担当分院师生的“安全守门员”… …

筑堤坝、保安全。7月12日20时-13日20时,广汉市迎来了入汛以来最强降雨,暴雨过程密集、降雨强度大、影响范围广,分院所在的雒城街道在这一时间段的降雨量达159.6毫米。分院以“汛”为令,闻“汛”而动,用责任和行动凝书写了一份漂亮答卷。分院各级领导靠前指挥,办公室统筹协调处置,各单位人员值守到位,打好了防汛备汛“组合拳”,筑牢了分院人、财、物“安全堤”,并在最短时间开展对排水系统的疏通、设施设备的检修、机场跑道的清理等工作,让飞机渐次升空,校园恢复生机。

强服务、迎盛会。7月27日-8月8日,成都第31届世界大学生夏季运动会比赛期间,为全力配合省人影办、成都市气象局完成大运会气象保障任务,分院充分发挥运行保障枢纽作用,统筹协调好与学院三星通航、油料处人工影响天气作业事宜,并从作业方案、应急预案、管制协议、调机安排以及机场保障等方面逐一落实。分院各岗位人员严格遵守值班制度,全力做好运行保障服务工作。机保部机场科按时完成道面巡查和鸟害防治工作,供应科保证空勤机组人员餐食和夜班加餐;空管站保障大运会11架次人影作业,转场调机2架次,发布81份气象报,其中发布重要天气预警一份;派出所检查分院、机场出入人员1644人次,车辆1208辆次,开展营区治安防范巡逻56次,机场围界巡逻56次… …7月27日,在大运会的首个比赛日,蓝天白云就刷爆了成都人的朋友圈,不少网友还表示拍到了彩虹!这些刷爆朋友圈的文案,既记载了大家对于蓝天白云带来的美好心情,也饱含着对分院服务保障工作的认同。

做准备、为开飞。暑期伊始,各基层单位就相继制定发布假期计划,统筹假期及新学期开飞工作,持续抓好飞行训练、机务维修、空管保障、机场运行保障、空防安全等准备工作,为新学期顺利开飞打下坚实基础。尤其是机场运行保障部这群“勤务兵”,他们借助暑假停飞的宝贵间隙期,不惧酷暑、通宵达旦,先后完成了机场助航灯光改造项目施工监管、标志标线清除和补划工作、机场高草割除和道面板缝草清理工作等多项艰苦任务;并与办公室、基建办,各飞行大队、中心、学生科密切配合,完成了新学生楼的验收、交付工作,确保了新学期学生的顺利入住。

为者常成、行者常至,暑假的场景只是分院教职工日复一日、年复一年奋战岗位一线的缩影,期间所取得的些许成绩也已成过往,分院人没有过多停歇,便已再次投入了新学期的各项工作中。驰而不息、久久为功,相信他们将以更加优异的成绩迎接学院第十五次党代会的胜利召开,并不断为学院建设中国特色世界一流飞行大学作出新的更大贡献。