广汉分院:多措并举促进学生心理健康
作者:刘睿      阅读量:
【 发布日期:2023-11-22 】

本网讯 刘睿 报道:为提高师生心理健康水平和应对突发事件处置能力,近期广汉分院积极落实《中国民用航空飞行学院加强心理健康工作实施方案》,有针对性地开展了全覆盖的心理健康教育相关活动。

全覆盖的心理测评。11月10日起,分院飞行训练管理部,各飞行大队、中心,积极配合学院学生处大学生心理健康教育中心,充分利用教育部心理健康测评系统,对全部在校生的心理状态进行评估,以全面了解学生的心理健康状况。

全覆盖的心理健康讲座和团辅活动安排。为保障分院学生的心理健康,培养学生良好的心理品质和积极的心理素质,安排分院专职心理教师刘睿针对不同阶段的飞行学员开展相关讲座、活动,主题包括压力应对与管理,情绪宣泄与稳定等,以帮助学生增强心理韧性。

全覆盖的心理防控体系。对各飞行大队、中心的心理委员配备情况进行全面梳理统计,查漏补缺,确保每个班级都设有心理委员。班级心理委员的选拔充分发挥了学管干部、学生干部、心理委员等基层力量的作用,也标志着分院——飞行大队/高教中心——辅导员——心理委员四级心理防控体系的建立。

大学生心理健康教育工作是高校立德树人工作的重要一环,对高校的人才培养工作和学生成长成才都具有重要的意义。一直以来,分院高度重视心理健康教育工作,关心关爱学生们的健康成长。后续,分院将从课程改革、实践活动、预防干预等多方面提升心理育人体系质量,将育心与育德相结合,为分院全面高质量发展提供心理育人工作的支撑和保障。