广汉分院:闻讯而动 共同排查治理GPS干扰
作者:田才艳      阅读量:
【 发布日期:2024-01-15 】

本网讯 田才艳 报道:近日,塔台地面指挥员频繁反映在一边、三边、五边上空有多架飞机ADS-B信号丢失的情况,广汉分院通导科迅速联系德阳无线电监测站协助排查,1月11日通导科人员与指挥员交流沟通后确定大概范围在航天职业技术学院附近工地,便采用定向天线搜索干扰信号,但搜索期间未发现信号源。

1月12日,无线电监测站人员在地面指挥员提供的信号消失片区进行蹲守,在沿途行驶的工程车辆上发现较强GPS信号,便紧跟车辆行驶,在航天职业技术学院附近施工工地查找到多个车辆上均装设GPS信号干扰器,随后,在无线电监测站、学院无委办、分院派出所的共同普法宣教下,渣土运输车管理人员认识到了干扰GPS信号对民航安全运行中的危害性,工程负责人也承诺立即拆除所有信号干扰器。

目前,民航空管等很多设备依赖于GPS或北斗的授时和导航定位功能,并且这些设备对于无线电干扰非常敏感,虽然此次事件得到了解决,但安全只有起点没有终点,后续分院还将继续加强对市民的无线电管理相关法律法规知识普及,以便做好广汉机场电磁环境保护工作,确保飞行安全。