广汉分院:召开2024年第一次理论学习中心组(扩大)学习会
作者:胡津京      阅读量:
【 发布日期:2024-03-07 】

本网讯 胡津京 报道:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。3月6日,广汉分院党委在立德楼二楼会议室召开了2024年第一次理论学习中心组(扩大)学习会,分院领导,纪委、女工委、团委负责人,机关党政办、“两部”及直属科领导,各党总支、党支部书记参加学习会。学习会由分院党委书记范军主持。

在“第一议题”环节,会议首先学习了习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神。分院院长葛志斌就“发展新质生产力、扎实推进高质量发展”为主题进行了交流发言,他表示,分院要发展新质生产力,一是必须做好传承与创新工作,探索中国特色的飞行员培养方案;二是必须深化改革开放;三是必须推动绿色发展;四是必须强化人才培养;五是必须落实飞行教学训练改革。

随后,党政办主任陈新、副主任邹太全分别领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》中“坚持守正创新”“坚持问题导向”的部分内容;飞行四大队副政委张石、机务工程部党总支副书记杜焱分别结合自身工作阐述了对所学内容的心得体会,他们一致表示今日所学内容内涵丰富、指向鲜明,既是我们党对历史经验的科学总结,也是对马克思主义中国化、时代化理论创新规律的科学把握。既是世界观,也是方法论,也是后续做好学生管理、机务维修等实际工作的行动指南。

会上,葛志斌还以“深化分院教学训练改革”为题给在场党员干部上了一堂生动的党课,他首先以学院第十五次党代会、“十四五”规划确立的目标为切入点,深入浅出地分析了民航飞行员训练为什么改革、改革什么、怎样改革等话题,并结合分院实际,详细讲解了分院深化飞行教学训练改革的总体思路、工作任务、战略步骤、组织实施等内容。

范军在总结会议时结合行业、自身工作谈了对“六个必须坚持”的理解,他强调,“六个必须坚持”是一个环环相扣、逻辑严密的有机整体,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要求,是在实践中继续开辟马克思主义中国化时代化新境界必须遵循的世界观和方法论、必须坚持和运用好立场观点方法。对于后续的理论学习,他提出了三点要求:一是坚持深学细悟,要及时学习党的最新理论成果,并且要就学习内容深入思考、相互交流;二是学以致用,坚持问题导向,把研究解决问题作为学习的着眼点、落脚点,坚持实践调研,推动事业发展取得新成效;三是增强学习责任,改进学习组织形式、方法,提升学习效果。