机务三队:新设备引来新思路
作者:姚尧      阅读量:
【 发布日期:2024-08-27 】

本网讯 姚尧 报道:古语有云:“工欲善其事,必先利其器。”六月中旬,在学院面上项目《奖状M2飞机新引进机型维修适航管理研究》的支持下,机务三队引入了一台新设备,此举不仅拓宽了中队工作的视野,更进一步完善了“手册执行到班组”。

在以往的工作中,在需要使用手册时,机务人员或拍照留存办公室电脑屏幕内容,或预先打印冗长资料,或直接查看工作单附图,其局限性显而易见:手机拍摄难以尽揽全貌,且易分散维修专注力;打印资料则易导致大图细节模糊,纸张消耗亦不容忽视;而工作单附图则受限于版面,部件展示不充分,标注亦欠详尽。

而今,该设备之启用,犹如春风化雨,彻底解决了手册执行中的诸多难题,使“准备到位”完成得更加充分,手册的使用真正融入一线实践。譬如,6月29日下午,廖加伟同志灵活运用此设备,将复杂线路图直观呈现于工作现场,极大地缩短了故障定位时间,工作效率显著提升。同时,他还以此为契机,现场施教,将线路图与具体故障案例紧密结合,有效提升了中队整体维修能力,为“技能培训到班组”树立了典范。

在近期机务三队对B-3650进行排故的过程中,该设备显著地提高了操作的便捷性、分析的精确性和工作效率。此外,该设备所集成的功能有效降低了人为操作中的错误率,确保了故障排查与修复工作的高标准、高质量完成,进一步巩固了作业的高准确率。

尽管新设备之引入亦伴随新的挑战,如使用习惯调整、用电安全、信息安全等,但是展望未来,机务三队将秉持创新精神,持续探索新设备在日常维修中的高效应用,不断优化工作流程,努力提升维修技能与安全保障水平,为学院发展贡献更大力量。