广汉分院:铭记抗战历史 弘扬伟大抗战精神
作者:公为礼      阅读量:
【 发布日期:2024-09-03 】

本网讯 公为礼 报道:“弘扬伟大抗战精神,奋力谱写交通强国建设民航新篇章!”2024年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利79周年,9月2日,在“抗战胜利纪念日”前夕,中飞院广汉分院师生来到广汉房湖公园的抗战阵亡将士纪念碑前开展“铭记抗战历史 弘扬伟大抗战精神”纪念活动。纪念碑前,大家为抗战牺牲的将士默哀并献花,缅怀革命先烈,表达对革命先烈的深切悼念和无限敬仰。

此外,广汉分院“开学第一课”从“‘薪火城厢’爱国主义教育基地”到“青白江区英烈纪念园”,从“黄继光纪念馆”到“国机重型装备集团股份有限公司(德阳二重)”……从“辛亥革命”到“抗日战争”,“从抗美援朝”到“三线建设”,从“筚路蓝缕”到“大国重器”……一幅幅珍贵照片,一段段铿锵文字,真人、真事、真物面对面,故事化的学习交流让党的精神谱系更为直观,时刻冲击着学生的心灵,让学生看得见、摸得着,心有感触,方有所悟,凝聚起新时代砥砺奋进最强音。

近两年来,广汉分院紧紧围绕“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,推进落实学院党委关于打造“蓝天上的思政课”的总体布局,制定并实施飞行大学生思想政治工作“红翼”计划,从筑牢底色、价值引领、五育并举、作风养成、真情服务、文化育人、强健心理、夯实安全、全面育人、建强队伍等十个方面引领学生“飞得正、飞得高、飞得远”。

据悉,“红翼”,即以树人为核心、以立德为根本,筑牢政治底色,锻造过硬本领。坚持用好红色资源,传承红色基因,赓续红色血脉,引导飞行大学生坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把握时代大势、走好中国道路,始终坚守成长的正确方向;紧密结合国家和民航发展战略需求,遵循飞行教育教学规律与人才成长规律,着力培养知识扎实、技术精湛、作风优良、文化深厚,富有创新思维、国际视野的新时代民航飞行人才。

目前,分院充分利用学院及周边思政教育资源,形成了以学院思政资源为主,周边思政资源为辅,“校地”合力育人新局面。构建并持续完善了以中飞院精神、抗战/抗美援朝精神、家庭家教家风、三线/改革建设(大国重器)、抗震救灾精神、历史文化等六大题材的思政育人矩阵。每个题材涵盖五到六个思政教育实践基地,以专业课程建设标准,建立实践基地学习教案,形成课前有专门预习、活动中更有目的、课后有座谈有思考,后续思想有行动的实践闭环,打造师生喜爱、思政提升有效的“行走的思政课”,全力打造时代新人铸魂精品工程。

上一篇:广汉分院:携手中国民航科学技术研究院共探飞行学员心理压力画像新领域